sábado, 1 de diciembre de 2012

Tabulé



Ingredientes (para 6 personas):

  • 2 vasos de cuscús (o couscous)*
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pepino
  • 100 gr de aceitunas negras sin hueso
  • 150 gr de queso feta **
  • 150 gr de maíz dulce (una lata pequeña)
  • Atún (al gusto)
  • 1 huevo 
  • Perejil
  • Hierbabuena o menta fresca
  • Comino
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Limón***

Preparación:

En un cazo hervir agua con sal (la cantidad indicada según fabricante; suele ser 1+1). Cuando esté hirviendo, retirar del fuego y añadir el zumo de un limón, una cucharada de mantequilla (o aceite) y el couscous.  En este paso lo que estamos haciendo es hidratar el couscous.  Remover hasta que se consuma el líquido. El couscous debe quedar suelto. Dejar macerar.
Cocer el huevo.
Por otro lado cortar en dados pequeños todas las verduras y el queso y añadir a una fuente o cuenco de ensalada. Salpimentar.
Añadir el couscous y el atún.
Finalmente picar la hierbabuena y el perejil, y junto con el comino aderezar nuestro tabulé.
Aliñar con aceite al gusto y decorar con el huevo duro y un poco de hierbabuena.
Dejar enfriar un mínimo de 2 horas.

* El couscous es sémola dura de trigo molida y lo habitual es encontrarlo en los supermercados en paquetes precocidos y deshidratados. El fabricante indicará el modo y las proporciones para cocinarlo, aunque básicamente lo que hacemos es hidratar. Mi consejo en este plato es utilizar algo menos de líquido que el indicado, de esta forma conseguiremos una textura crujiente. Si usáis couscous al natural (más difícil de encontrar, tendréis que cocerlo al vapor).
** El queso feta podéis remplazarlo por queso curado o mezcla de quesos.
*** El limón proporciona al couscous un sabor muy característico en este plato, pero tenéis que tener en cuenta que la cantidad de limón que utilicéis dependerá del grado de acidez final. Probad la primera vez con un limón y tantear vuestro gusto.

(dificultad: media)

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