sábado, 22 de diciembre de 2012

Hojaldre de queso y manzana



Hoy os propongo un postre de origen croata cuyo nombre original es Zagorski Strukli. 
Se trata de un pastel de hojaldre y fue todo un éxito en la Gastroeuro .

Ingredientes (para 8 personas):



Para la masa:
  • 300 gr de harina
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 125 cc de agua tibia
  • 1 cucharada de aceite

Para el relleno:
  • 250 gr de queso fresco
  • 150 cc de nata
  • 100 cc de ron
  • 1 huevo
  • 100 gr de azúcar glass (azúcar normal tamizada o molida)
  • 20 gr de azúcar avainillada
  • Aroma de vainilla (al gusto)
  • 4 gr de canela
  • 3 manzanas verdes
  • 80 gr de pasas
  • 100 gr de nueces
  • Pan duro para rallar (de 80 a 100 gr)
  • 90 gr de mantequilla
  • Zumo de medio limón

Preparación:

(Preparación: 130 minutos ; Cocción: 45 a 60 minutos)

De la masa:
Tamizar la harina (para facilitar que no se creen grumos en el amasado) y colocar sobre la mesa de trabajo en forma de volcán. Realizar un hueco en el centro.
Verter sobre el hueco el aceite, el huevo, la sal y el agua (respetar orden)
Trabajar la masa hasta conseguir una textura sólida y homogénea que no se pegue en las manos ni en la mesa.
Estirar y golpear sobre la mesa de trabajo de 10 a 15 minutos (para conseguir romper el gluten y facilitar el posterior estirado de la mezcla).
Formar una pelota y pintar la superficie con aceite. 
Envolver en film y dejar reposar 30 o 40 minutos.




Del relleno:
Hidratar las pasas con el ron (poner en remojo).
Rallar el pan y tostar con la mantequilla. Reservar.
Pelar y trocear las manzanas en laminas o tacos pequeños. Reservar en un bol con el zumo de medio limón (evitará el ennegrecimiento) .
Moler o machacar con un mortero la nuez (al gusto).
En un bol mezclar el queso fresco, la yema de huevo, la nata y la clara a punto de nieve hasta conseguir una consistencia espesa.
Añadir el azúcar (glass), el azúcar y la esencia de vainilla, la canela, las pasas (con o sin el ron, según criterio. Nosotros si lo hemos añadido, ¿lo dudabas?), la manzana troceada, las nueces molidas y el pan rallado y tostado (algo más de la mitad. El resto reservar).
Mezclar y dejar macerar mientras estiramos la masa.



Estirar la masa:
Colocar un paño o mantel de tela sobre la mesa de trabajo y espolvorear con harina.
Colocar la masa sobre el mantel y estirar con el rodillo uniformemente.
Continuar estirando cuidadosamente con las manos (tener la precaución de colocar los dedos hacia abajo para evitar romper la masa) por los extremos hasta conseguir un grosor lo suficientemente fino como para poder leer a través de ella*. 
Una vez extendida, untar con mantequilla y añadir el pan rallado que habíamos reservado (esto le dará algo más de consistencia).
Recortar los bordes hasta conseguir un rectángulo.




Rellenar la masa:
Extender el relleno sobre un tercio de la superficie de la masa, dejando un perímetro exterior de 6 cm (aprox.). 
Doblar tres de los extremos de la masa sobre el relleno (como si fuera un dobladillo)**. 
Con ayuda del paño o mantel vamos enrollando la masa sobre sí misma, empezando por el extremo doblado opuesto al que has dejado libre para cerrar (la parte sin relleno).
Cerrar por el extremo sin doblar sellándolo con huevo. 
Colocar sobre una bandeja de horno con papel vegetal untado con mantequilla.
Pintar cuidadosamente con yema de huevo el Strukli y realizar cortes transversales muy superficiales (la distancia entre ellos la marcas tú, teniendo en cuenta que te facilitaran a posteriori el corte en porciones).
Hornear a 180º de 40 a 60 minutos (según modelo de horno).




Sugerencia de presentación:
Espolvorear con azúcar glass y canela (cuando aún esté caliente).
Este postre puede servirse frío o tibio.
Acompañar de helado o crema de vainilla.


* Si se rompe la masa, podéis usar trozos de los recortes a modo de parche.
** Estos dos pasos reducirán las posibilidades de quebrar la masa en el horneado y evitará que se salga el relleno por los lados.


(Dificultad: alta)

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