Ingredientes (para 4 personas):
- 500 gr de solomillo de atún rojo
- 4 tomates
- 3 pepinillos agridulces medianos
- Alcaparras (al gusto)
- 1/2 cebolla
- 1 limón
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de salsa perrins
- 1 cucharada pequeña de mostaza de Dijon
- 80 gr de piñones
- 30 gr de sésamo tostado
- Aceite de oliva
- Pimienta molida
- Sal en escamas
Preparación:
En primer lugar, trocear el solomillo de atún (limpio). Para ello, picar el solomillo con un cuchillo muy afilado hasta obtener una textura similar a la de la carne picada con máquina.
Para marinar el atún preparamos una salsa con el aceite, el zumo de un limón*, la soja, la salsa perrins, la mostaza, el sésamo y la pimienta molida.
Mezclar en un bol el atún y la salsa. Tapar con un film transparente y dejar marinar durante 15-20 minutos en el frigorífico.
Picar finamente la cebolla, 3 pepinillos (tamaño mediano) y la alcaparra al gusto. Mezclar y reservar.
Escaldar los tomates para eliminar fácilmente la piel realizando un corte superficial en forma de cruz sobre su base, enfriar con agua e hielo y pelar. Eliminar las pepitas y picar la pulpa finamente. Aliñar con sal en escamas y reservar.
Transcurrido el tiempo de maceración, mezclar el atún con la alcaparra, el pepinillo y la cebolla.
Tostar los piñones hasta dorar en una sartén con un poco de aceite. Escurrir el exceso de aceite sobre un papel absorbente y reservar.
Emplatar en un molde con una capa de la mezcla del atún, y sobre ella otra de tomate. Utiliza un tenedor para servir y eliminar el líquido de maceración.
Espolvorear con los piñones tostados y regar con una reducción de vinagre de Módena.
* Puedes sustituir el limón por lima o vinagre de Jerez. El limón y la lima blanquearán el atún. Si prefieres eliminar estos ácidos del marinado, puedes hacerlo con soja y aceite o con vinagre de jerez y aceite.
** No añadimos sal al plato (excepto al tomate) ya que la soja y la alcaparra le proporcionará el sabor salado necesario.
(Dificultad: media)
No hay comentarios :
Publicar un comentario