Hace unos días en Almería Tendencias compartieron con sus lectores una receta típica del levante almeriense, el Ajo colorao con raya, un plato sencillo, refrescante y delicioso al que yo le tenía muchas ganas, así que tomé nota, busqué unos cuantos voluntarios que hiciesen las veces de cobayas y comencé el desafío.
En esta ocasión en lugar de raya lo he cocinado con bacalao aprovechando que tenía unos magníficos lomos frescos.
Gustó ("muy mucho") y ya es de derecho un "plato de continuidad" en nuestra mesa.
Atentos a las recomendaciones que os dejan al final del post, dos buenas sugerencias donde degustar este plato, a las que yo añado la Terraza Carmona de Vera.
Ingredientes (4-6 personas):
- 1 kg de patatas
- 500 gr de bacalao (o raya)
- 2 pimientos choriceros
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 4-6 dientes de ajo
- 2 cucharadas de pimentón
- 2 cucharadas de comino
- Azafrán
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Un pimiento asado
Pelar las patatas, lavar y partir en 2 o 3 trozos.
Cocer junto con los pimientos secos, el tomate, la cebolla y un poco de sal hasta que la patata esté tierna.
Incorporar el bacalao (o la raya) 10 minutos antes del tiempo total de cocción (aproximadamente transcurridos 30 minutos).
Sacar el pescado y reservar.
Separar los pimientos choriceros cocidos, escurrir y extraer la carne. Reservar
Pelar los ajos y junto con un poco de sal, la pulpa de los pimientos y el comino, majar en un mortero.
Machacar la patata, el tomate y la cebolla con un poco de caldo de cocción.
Incorporar el majao, el pimentón, el azafrán y un poco de aceite. Mezclar y volver a triturar hasta conseguir un puré fino* (os recomiendo usar un pasa puré).
Añadir poco a poco un hilo de aceite y ligar con el puré. Probar y rectificar de sal.
Dejar templar y enfriar en la nevera mínimo un par de horas**.
Limpiar al pescado las raspas y desmenuzar.
Servir acompañado de unas tiras de pimientos asados y bacalao desmenuzado.
*Agregar un poco de caldo (si fuese necesario) hasta obtener una textura fina y espesa.
** Este plato puede comerse frío o caliente (según gusto).
(Dificultad: fácil)
Se me había escapado esta receta de tu blog y la mención que nos haces. Gracias y enhorabuena por tu excelente trabajo en la cocina y en el blog.
ResponderEliminarGracias Curro. Es un placer leer @AlmeriaTrend. Seguimos muy de cerca vuestras recomendaciones!!!
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