Vamos a aromatizar aceite añadiendo diferentes ingredientes para darle sabor. Es sencillo y te resultará muy útil en tu cocina.
En esta ocasión realizaremos tres tipos, picante (con guindilla, laurel y ajo), de albahaca y ajo y de tomillo y pimienta.
Puedes utilizar muchas otras hierbas aromáticas, especias, cítricos o frutos secos, y realizar mezclas muy interesantes con las que aderezar y aliñar multitud de platos.
Además de los ingredientes que indicamos a continuación, necesitarás envases de cristal (mejor si tienen dosificador).
Ingredientes:
Para la base:
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Aceite picante:
- Ajo
- Laurel
- Guindilla
Aceite de albahaca y ajo:
- Albahaca fresca
- Ajo
Aceite de tomillo y pimienta:
- Tomillo fresco
- Pimienta en grano
Preparación:
Aceite picante (guindilla, ajo y laurel):
Pelar 2 ajos y trocear.
Introducir los ajos, 2 guindillas y una hoja de laurel en una botella de cristal ( reduce la cantidad de ajo y guindilla si no quieres que esté muy picante. Si añades la guindilla partida se potenciará más el picante). Agregar un poco de sal y cubrir con aceite hasta rellenar la botella.
Tapar y dejar macerar de 10 a 15 días.
Aceite de tomillo y pimienta:
Limpiar las ramas de tomillo cuidadosamente con un paño de cocina. Si tienen tierra, enjuagar y dejar secar.
Introducir unos granos de pimienta y 3 o 4 ramitas de tomillo fresco en una botella de cristal. Agregar un poco de sal y cubrir con aceite hasta rellenar la botella.
Tapar y dejar macerar mínimo 15 días.
Aceite de albahaca y ajo:
Pelar 2 ajos y trocear.
Limpiar las ramas de albahaca cuidadosamente con un paño de cocina. Si tienen tierra, enjuagar y dejar secar.
Introducir los ajos y 4 o 5 ramitas de albahaca fresca en una botella de cristal. Agregar un poco de sal y cubrir con aceite hasta rellenar la botella.
Tapar y dejar macerar mínimo 15 días.
Hemos utilizado envases de 200 ml (aproximadamente). Aumenta la cantidad de los aromatizantes para botellas de más capacidad.
Conservar a temperatura ambiente y resguardados de la luz directa.
Puedes triturar las hierbas para emulsionar con el aceite y preparar aliños para consumir en el día.
(Dificultad: muy baja)
Me encanta esta idea! gracias :)
ResponderEliminaridea grandiosa!!!
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