jueves, 9 de mayo de 2013

Aceite de oliva aromatizado


Vamos a aromatizar aceite añadiendo diferentes ingredientes para darle sabor. Es sencillo y te resultará muy útil en tu cocina.
En esta ocasión realizaremos tres tipos, picante (con guindilla, laurel y ajo), de albahaca y ajo y de tomillo y pimienta.
Puedes utilizar muchas otras hierbas aromáticas, especias, cítricos o frutos secos, y realizar mezclas muy interesantes con las que aderezar y aliñar multitud de platos.
Además de los ingredientes que indicamos a continuación, necesitarás envases de cristal (mejor si tienen dosificador).

Ingredientes:


Para la base:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Aceite picante:

  • Ajo
  • Laurel
  • Guindilla

Aceite de albahaca y ajo:

  • Albahaca fresca
  • Ajo

Aceite de tomillo y pimienta:

  • Tomillo fresco
  • Pimienta en grano 

Preparación:


Aceite picante (guindilla, ajo y laurel):

Pelar 2 ajos y trocear.
Introducir los ajos, 2 guindillas y una hoja de laurel en una botella de cristal ( reduce la cantidad de ajo y guindilla si no quieres que esté muy picante. Si añades la guindilla partida se potenciará más el picante). Agregar un poco de sal y cubrir con aceite hasta rellenar la botella.
Tapar y dejar macerar de 10 a 15 días.
Este aceite combina muy bien con pasta, pizza o pan con tomate y jamón.


Aceite de tomillo y pimienta:

Limpiar las ramas de tomillo cuidadosamente con un paño de cocina. Si tienen tierra, enjuagar y dejar secar.
Introducir unos granos de pimienta y 3 o 4 ramitas de tomillo fresco en una botella de cristal. Agregar un poco de sal y cubrir con aceite hasta rellenar la botella.
Tapar y dejar macerar mínimo 15 días.
Este aceite combina muy bien con carneas asadas o a la brasas, especialmente las de caza.


Aceite de albahaca y ajo:

Pelar 2 ajos y trocear.
Limpiar las ramas de albahaca cuidadosamente con un paño de cocina. Si tienen tierra, enjuagar y dejar secar.
Introducir los ajos y 4 o 5 ramitas de albahaca fresca en una botella de cristal. Agregar un poco de sal y cubrir con aceite hasta rellenar la botella.
Tapar y dejar macerar mínimo 15 días.
Este aceite combina muy bien con pasta, ensaladas y pescados.



Hemos utilizado envases de 200 ml (aproximadamente). Aumenta la cantidad de los aromatizantes para  botellas de más capacidad.
Conservar a temperatura ambiente y resguardados de la luz directa. 
Puedes triturar las hierbas para emulsionar con el aceite y preparar aliños para consumir en el día.

(Dificultad: muy baja)

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