viernes, 10 de mayo de 2013

Soufflé de espinacas


Ingredientes (para 4 personas): 
  • 200 gr de espinacas
  • 1/2 cebolla 
  • 25 gr de piñones
  • 80 gr de queso Parmesano
  • 3 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Aceite
  • 200 ml de leche
  • 60 gr de harina (4 cucharadas)
  • 50 gr de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada



Preparación: 

Pelar y cortar en brunoise la cebolla. Pochar con muy poco aceite y reservar.
Picar al gusto los piñones y tostar. Mover continuamente para evitar que se quemen. Reservar.
Lavar las espinacas y cocinar al vapor  durante 5 minutos.
Escurrir  para eliminar el exceso de agua. Reservar un poco de jugo de la cocción.
Trocear las espinacas con una tijera y reservar.
Preparar una bechamel espesa (aquí explicamos los pasos a seguir). En esta ocasión utilizaremos 4 partes de leche y 1 del jugo de espinacas que hemos reservado. Las cantidades necesarias para esta receta será 40 gr de mantequilla (la medida indicada en los ingredientes incluye un poco para engrasar los moldes), 4-5 cucharadas de harina, 200 ml de leche, 50 ml de jugo de espinacas, sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
Dejar templar la bechamel.
Añadir las claras y mezclar hasta que estén bien incorporadas con la bechamel. 
Agregar las espinacas, la cebolla, los piñones y el queso rallado. Mezclar bien todos los ingredientes.
Probar y rectificar de sal y pimienta si fuese necesario.
Montar las claras a punto de nieve e incorporar poco a poco a la mezcla anterior hasta que queden bien integrados. Procura mezclar con movimientos envolventes para evitar, en la medida de lo posible, que no bajen las claras.
Precalentar el horno a 180º.
Untar unos moldes* con mantequilla y pan rallado y agregar a cada uno un cucharón** de la mezcla.



Hornear de 25 a 30 minutos, en función de la potencia de tu horno***.


* De 4 a 6 moldes individuales, dependiendo del diámetro.
** No rellenes los moldes hasta el borde, ya que el soufflé es una masa que elevará su volumen.
*** No abrir el horno durante el tiempo de horneado.

Hay muchos factores de los que dependerán que el soufflé suba correctamente (eleve su volumen), como puedes ver en las fotos, los míos no han subido lo suficiente y lo poco que lo han hecho ha sido algo fugaz.

Algunos consejos para evitarlo:

  • Montar correctamente las claras, mejor para tu brazo si lo haces con un montador eléctrico (hasta aquí todo bien).
  • A la hora de juntar el preparado de la bechamel, espinacas, ... y las claras montadas, mezclar con suaves movimientos envolventes, no batir (aquí ya empezó a bajar un poco).
  • No abrir la puerta del horno (el cristal de mi horno, que no es de última generación, no permite visualizar correctamente el contenido, así que irremediablemente transcurridos 25 minutos hubo que comprobar el estado de los soufflés).
  • Hacer la foto (consumir) de inmediato.
  • LA HUMEDAD. Sin entrar en muchos detalles, la cantidad de vapor de agua presente en el aire  no es un gran aliado para preparar esta receta, y aquí de eso (absoluta o relativa, ¡me da igual!) tenemos una PANZÁ (responsable en un 80%).
De cualquier forma, sólo afectará al aspecto final, el sabor no va a depender de ello (pero de montar bien las claras sí dependerá la esponjosidad).


(Dificultad: media)

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