Ingredientes (para 4 personas):
- 1/2 kg de ternera
- 4 patatas grandes
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro
- 1 pimiento italiano
- 2 zanahorias
- 3 alcachofas
- 2 dientes de ajos
- 1 vaso pequeño de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- Pimienta en grano
- Clavo
- Sal
- Azafrán
Preparación:
Trocear la ternera y sazonar.
Sofreír la carne en la olla y reservar.
Pelar las verduras y picar*.
En el aceite sobrante de la carne rehogar la cebolla, los ajos, el pimiento, las zanahorias y sal.
Añadir unos granos de pimienta, 2 clavos y el laurel.
Incorpora al sofrito las patatas cortadas en gajos y marcar.
Agregar el tomate pelado y cocinar hasta que adquiera un tono rojo oscuro.
Mezclar todo junto con la carne y verter el vino.
Guisar a fuego lento hasta que se consuma el vino.
Añadir un plato y medio de agua por personas, las alcachofas, sal y azafrán.
Tapar la olla a presión y cocer durante 30 minutos.
Abrir la olla y cocinar 10 minutos más sin presión para trabar el guiso.
* El corte de las verduras dependerá del gusto de los comensales. Yo pico la cebolla y el pimiento en brunoise, la zanahoria en rodajas y las patatas y alcachofas en gajos. También puedes picar todo en cuartos y posteriormente triturar (para "engañar" a niños y adultos que no se comen las verduras)
(Dificultad: media)
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