jueves, 24 de enero de 2013

Lasaña mixta (de verduras y carne)


Ingredientes (para 6 personas):

  • 24 láminas de pasta para lasaña
  • 100 gr de queso mozzarela rallado
  • 500 gr de carne picada (cerdo y ternera)
  • 1 cebolla
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento italiano
  • 1 lata de tomate frito
  • 2 zanahorias
  • 2 guindillas
  • 2 ajos
  • Pimienta molida
  • Albahaca
  • Perejil
  • Orégano
  • Nuez moscada
  • 1/2 vaso de vino blanco 
  • 40 gr de mantequilla 
  • 500 cl de leche
  • 6 cucharadas soperas de harina
  • Aceite
  • Sal

Preparación:

Preparación del relleno:
Pelar la cebolla, la berenjena y la zanahoria y cortar en daditos pequeños.
Partir por la mitad el pimiento y eliminar los pedúnculos y las granillas de su interior. Trocear en daditos de un tamaño similar al resto de la verduras.
Picar las dos guindillas lo más pequeñas que se pueda y añadir a la sartén (donde se vaya a cocinar el pisto) con el aceite aún frío. Poner a fuego medio y proceder a pochar las verduras agregándolas en el siguiente orden: cebolla, zanahoria, pimiento y berenjena. Añade sal.
Cocinar a fuego lento durante aproximadamente 15 minutos.


Mientras, picar los ajos (pelados), la albahaca y el perejil  muy finamente y aderezar con ellos la carne. Salpimentar y reservar en un bol.
Cuando las verduras estén al dentes, añadir la carne y sofreír unos minutos, agregar el vino blanco, el orégano y el tomate y continuar cocinando a fuego lento hasta que se consuma el líquido.
Retirar de el fuego y eliminar el exceso de líquidos y aceite filtrando el relleno con un chino.



Preparación de la bechamel:
Derretir la mantequilla en una sartén. Incorporar la harina y remover con unas varillas hasta que se tueste. Verter la leche poco a poco y remover hasta que espese. Añadir sal, pimienta y nuez moscada**.


Cocción de la pasta:
Poner a hervir agua con un puñado de sal en una olla grande, cuando alcance su punto de ebullición añadir de una en una las placas de pasta, mover continuamente y con sumo cuidado durante 7 minutos*.
Sacra las placas y sumergir en agua fría 40 segundo, escurrir y colocar sobre un paño de algodón humedecido.


Montar la lasaña:
Untar una bandeja de horno con mantequilla y colocar una base de placas de lasaña.
Extender sobre ellas una capa de relleno y tapar con una segunda capa de placas.
Montar la lasaña alternando capas de pasta con relleno.
Terminar con una capa de pasta y añadir la bechamel y el queso rallado.
Hornear a 180º durante 15 minutos.
Realizar un gratinado final de un par de minutos**.


* Consultar el tiempo y el modo de cocción indicado por el fabricante en el envase de pasta. Has de mover las placas para que no se peguen entre sí ni en la olla. Si dispones de tiempo, cuece las placas en tandas de cuatro.
** Vigilar para que no se queme el queso.

(Dificultad: media)

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