miércoles, 30 de enero de 2013

Guisillo de ternera

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1/2 kg de ternera
  • 4 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento italiano
  • 2 zanahorias
  • 3 alcachofas
  • 2 dientes de ajos
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta en grano
  • Clavo
  • Sal
  • Azafrán


Preparación:

Trocear la ternera y sazonar. 
Sofreír la carne en la olla y reservar.
Pelar las verduras y picar*.


 En el aceite sobrante de la carne rehogar la cebolla, los ajos, el pimiento, las zanahorias y sal.
Añadir unos granos de pimienta, 2 clavos y el laurel.
Incorpora al sofrito las patatas cortadas en gajos y marcar.
Agregar el tomate pelado y cocinar hasta que adquiera un tono rojo oscuro.
Mezclar todo junto con la carne y verter el vino.
Guisar a fuego lento hasta que se consuma el vino.
Añadir un plato y medio de agua por personas, las alcachofas, sal y azafrán.
Tapar la olla a presión y cocer durante 30 minutos.
Abrir la olla y cocinar 10 minutos más sin presión para trabar el guiso.

* El corte de las verduras dependerá del gusto de los comensales. Yo pico la cebolla y el pimiento en brunoise, la zanahoria en rodajas y las patatas y alcachofas en gajos. También puedes picar todo en cuartos y posteriormente triturar (para "engañar" a niños y adultos que no se comen las verduras)

(Dificultad: media)

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