miércoles, 23 de enero de 2013

Berenjenas a la miel


Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 berenjenas
  • 200 gr de harina
  • 33 cl de cerveza
  • Sal
  • 8 cucharadas de miel de caña
  • 1/2 vaso pequeño de Pedro Ximénez
  • Aceite

Preparación:

Cortar en rodajas* finas las berenjenas con piel y salar.
Poner en un bol las berenjenas con cerveza** y las dejar reposar*** durante media hora.
Pasado ese tiempo escurrir la cerveza y secar con un paño o papel absorbente.
Para rebozarlas preparar una gacha con la harina y un vaso pequeño de cerveza**** remover la mezcla con unas varillas hasta ligar y eliminar todos los grumos. Añadir sal a la mezcla y deja reposar unos 10 minutos.


Pasar por la gacha cada rodaja y freír en abundante aceite bien caliente.
Una vez frita dejar escurrir el aceite sobrante en un plato con papel absorbente.
Para servir aderezar con una reducción de miel al Pedro Ximénez.
Para hacer la reducción calentar durante 30 minutos a fuego medio, sin parar de mover, medio vaso pequeño de Pedro Ximénez, una cucharada de agua y la miel. Dejar templar antes de servir*****.

* El corte en bastones también es muy apropiado para esta receta.
** La cerveza puedes sustituirla por gaseosa.
*** Al macerar las berenjenas con cerveza evitaremos que al freírlas no absorban mucho aceite y quede un textura final más crujiente.
**** La cantidad de cerveza necesaria te la irá pidiendo la harina. Debe quedar una textura ni muy líquida ni muy espesa.
***** Ten en cuenta que la reducción espesará conforme se enfríe.

(Dificultad: media)

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