domingo, 20 de enero de 2013

Foccacia de romero y aceitunas negras



Ingredientes (para 4 personas):

  • 500 gr de harina
  • 225 ml de agua
  • 12 gr de levadura fresca
  • 5 gr de sal fina
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 5 gr de romero picado
  • Sal gorda
  • Aceitunas negras (al gusto)
  • Queso Grana Padano rallado (opcional)

Preparación:

Mezclar la mitad del aceite con la harina, el agua y la levadura (previamente disuelta en una "mijilla" de agua), y trabajar los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.



Dejar reposar 2 horas cubierta con un trapo húmedo. Transcurridas las dos horas añadir el romero y el queso rallado y mezclamos.
Extender la masa en una bandeja para horno previamente untada con aceite. 
Deja 30 minutos la masa extendida para que fermente. 
Antes de hornear, untar (con ayuda de un pincel si lo tienes) con aceite para que quede crujiente por fuera y tierna por dentro y realizar unos agujeros con las yemas de los dedos. 
Espolvorear las aceitunas picadas y un poco de sal gorda sobre la masa. 
Hornear a 220ºC durante 15 minutos.



Sugerencias de presentación:
La foccacia constituye una base que puede acompañarse de cualquier ingrediente, nosotros la hemos tomado con mousse de berenjena.

Cada región de Italia tiene su propia especialidad de foccacia, la de romero es típica de Liguria.
Otras 
recetas de foccacia

(Dificultad: media)

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