Ingrediente (para 6 personas):
- 1/4 trasero de pollo
- 1/4 de pechuga de pollo
- 1 trozo de espinazo de ternera fresco
- 2 huesos blancos salados (rodilla, cañada, rabo, costilla, ...)
- 1 hueso de jamón
- 1 puerro
- 1 apio
- 1 zanahoria
- 1 nabo
- 2 ajos
- 150 gr de jamón
- 3 huevos
- Pan duro
- 3 puñados de fideos finos
Preparación:
Para el caldo:
Lavar los huesos (2 blancos y uno de jamón) y añadir a una olla de gran capacidad junto con el pollo y el espinazo.
Llenar la olla de agua y llevar a ebullición.
Espumar * durante la cocción hasta eliminar todas las grasas.
Añadir la verdura sin trocear y sal**.
Mantener la cocción a fuego lento durante al menos 2 horas.
Probar y rectificar de sal si fuese necesario.
Colar el caldo y reservar.
Para el picadillo:
Limpiar la carne (grasa, hueso y piel) y separar las mollas.
Cocer los huevos y pelar.
Trocear el pollo, el huevo y el jamón en dados pequeños.
Para los picatostes:
Partir el pan duro en dados pequeños.
Freír en abundante aceite a fuego fuerte.
Mover constantemente hasta dorar el pan.
Colocar sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Proceso final:
Cocer los fideos en 3 partes*** de caldo colado junto con los dos ajos enteros durante 10 minutos.
Servir en raciones individuales picadillo, picatostes, fideos y caldo al gusto.
* Eliminar la espuma resultante del proceso de ebullición con una espumadera.
** Añade sal de forma moderada, ya que aunque hemos lavado los hueso, éstos proporcionarán suficiente sal a la sopa. Probar a medio proceso de cocción y rectificar poco a poco.
*** No utilices todo el caldo para cocer los fideos, así podrás congelar un poco de sopa para otras ocasiones.
(Dificultad: media)
** Añade sal de forma moderada, ya que aunque hemos lavado los hueso, éstos proporcionarán suficiente sal a la sopa. Probar a medio proceso de cocción y rectificar poco a poco.
*** No utilices todo el caldo para cocer los fideos, así podrás congelar un poco de sopa para otras ocasiones.
(Dificultad: media)
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