Ingredientes (para 6 personas):
- Cinta de lomo de cerdo (aproximadamente 1 Kg)
- 3 naranjas
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 cabeza de ajos
- 1 vaso pequeño de vino blanco
- Laurel
- 1 palo de canela
- Pimienta molida
- Sal
Preparación:
Salpimentar el lomo y marcar por ambas lados en una olla con un poco de aceite.
Sacar y reservar.
En el aceite sobrante pochar la cebolla, el tomate (partidos en 4 trozos) y la cabeza de ajos.
Añadir el lomo, el laurel, la canela, 1 naranja con piel partida en 4 trozos, el vino y el zumo de 2 naranjas*.
Cocinar a fuego lento de 30 a 40 minutos**.
Retirar del fuego y apartar el lomo del resto de los ingredientes.
Trinchar el lomo**** y regar con salsa de naranja.
* Si la naranja es muy ácida, añade al zumo una o dos cucharadas pequeñas de azúcar para rectificar la acidez.
** Dependerá del tamaño del lomo y del punto de asado deseado. Yo aconsejo no cocinar el lomo en exceso ya que es una carne seca y quedará menos sabrosa.
*** Antes de triturar, separa la canela, el laurel, la piel de los ajos y la cáscara de naranja.
**** La carne es más fácil de partir en frío que en caliente. Si quieres que la carne esté caliente, calienta junto con la salsa unos minutos (por este motivo también nos interesa cocinar el lomo en su jugo, para evitar que se reseque al emplatar)
(Dificultad: media)
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