Ingredientes (de 3 a 4 botes):
- 8 naranjas
- 2 limones
- Azúcar (aproximadamente 1kg)
Preparación:
Pelar las naranjas eliminando la zona blanca y las pepitas si las tuviese.Trocear sobre un bol para recoger el zumo que soltarán al cortarlas*.
Pesar y reservar la cantidad equivalente en azúcar.
Cocer la pulpa a fuego lento durante 30 minutos. Remover para que no se pegue.
Agregar el azúcar, el zumo de 2 limones y el de la naranja. Cocer 15 minutos más hasta que la mermelada adquiera textura en hebras.
Si lo deseas puedes triturar la pulpa.
Dejar enfriar y guardar en botes de cristal esterilizados.
Esterilizar al baño María:
Limpiar los botes vacíos y las tapaderas en una olla con agua y un paño en el fondo** y llevar a ebullición.
Para envasar al vacío***, llenar los botes con la mermelada hasta el borde, tapar y cocer al baño María durante 20 minutos.
Dejar enfriar y conservar en lugar seco y sin luz directa.
* Si las naranjas tienen mucho zumo no uses todo, utiliza algo menos de la mitad.
** Evitará que el cristal quiebre durante la ebullición del agua.
*** También puedes crear el vacío tapando los botes y colocando boca abajo durante 24 horas. El proceso de esterilizado al baño María conserva durante al menos 6 meses el producto, por lo cual es más preciso.
(Dificultad: media)
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