Ingredientes (de 4 a 6 personas):
- 1 jibia (aproximadamente de 1-1,5 Kgs)
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
- 2 hojas de laurel
- 200 ml de vino blanco
- 100 ml de agua
- Sal
- Aceite de oliva
- Pimienta en grano
- Azafrán (colorante)
Preparación:
Limpiar la jibia y trocear en tacos pequeños.
Pelar y picar la cebolla en dados o en medias julianas.
Lavar la cabeza de ajos.
En una olla o cazuela de barro añadir en crudo un poco de aceite, la jibia, la cebolla y los ajos enteros y sin pelar.
Agregar una poco de sal, el vino blanco, el agua, unos granos de pimienta, el laurel y el colorante.
Mezclar y cocinar a fuego lento hasta ablandar la jibia y reducir la salsa* (aproximadamente 40 minutos).
Mover durante la cocción para evitar que se pegue.
Si la jibia no ha quedado tierna, añadir medio vaso pequeño de vino y de agua y un poco de sal; mantener a fuego lento durante 10 o 15 minutos más.
Puedes servir en frío o en caliente o reservar en el frigorífico para consumir en un par de días.
* Ha de quedar un poco de líquido para no resecar la jibia.
(Dificultad: baja)
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