miércoles, 24 de julio de 2013

Jibia en salsa



Ingredientes (de 4 a 6 personas):


  • 1 jibia (aproximadamente de 1-1,5 Kgs)
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 200 ml de vino blanco
  • 100 ml de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta en grano
  • Azafrán (colorante)

Preparación:


Limpiar la jibia y trocear en tacos pequeños.
Pelar y picar la cebolla en dados o en medias julianas.
Lavar la cabeza de ajos.
En una olla o cazuela de barro añadir en crudo un poco de aceite, la jibia, la cebolla y los ajos enteros y sin pelar.
Agregar una poco de sal, el vino blanco, el agua, unos granos de pimienta, el laurel y el colorante.
Mezclar y cocinar a fuego lento hasta ablandar la jibia y reducir la salsa* (aproximadamente 40 minutos).
Mover durante la cocción para evitar que se pegue.
Si la jibia no ha quedado tierna, añadir medio vaso pequeño de vino y de agua y un poco de sal; mantener a fuego lento durante 10 o 15 minutos más.
Puedes servir en frío o en caliente o reservar en el frigorífico para consumir en un par de días.


* Ha de quedar un poco de líquido para no resecar la jibia.

(Dificultad: baja)

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