lunes, 9 de septiembre de 2013

Merluza en salsa de piquillos


Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 rodajas (de ración) de merluza fresca
  • 2 cebolletas medianas 
  • 6 pimientos de piquillo
  • 2 guindillas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 ml de caldo de pescado
  • 150 ml de nata
  • Sal
  • Aceite
  • Harina

Preparación:


En los ingredientes te indicamos que utilices rodajas de ración para orientarte con las cantidades, pero yo particularmente prefiero comprar una merluza entera fresca. De esta manera, puedes preparar con la cabeza el caldo para la salsa. Pide al pescadero que limpie la merluza y la parta en medallones; la cantidad dependerá del tamaño de la misma.

Preparación del caldo:

Hervir con agua (2 o 3 vasos, dependiendo del tamaño de la merluza) a fuego lento la cabeza de la merluza, media cebolla, una hoja de laurel, sal y unas gotas de aceite. Utiliza poca agua, lo suficiente para conseguir unos 200 ml de caldo tras la cocción. Reducir el fumet y reservar.

Preparación de la merluza y la salsa:

Limpiar y lavar las cebolletas.
Seleccionar unas pocas hojas verdes y cortar en tiras lo más finas posibles.
Calentar aceite en una sartén (lo suficientemente grande para posteriormente cocinar toda la merluza) y freír las tiras de cebolleta hasta dorar y conseguir una textura crujiente. Escurrir sobre papel absorbente y reservar.
Picar la guindilla y dorar en el mismo aceite. Retirar y reservar.
Sazonar la merluza, enharinar y marcar por ambos lados en el aceite de las guindillas. Escurrir sobre papel absorbente y reservar.
Picar la cebolleta y los ajos muy finamente y pochar en la misma sartén.
Mientras se cocina la cebolleta, triturar los pimientos de piquillo* con 150 ml de caldo de pescado hasta conseguir una salsa fina.
Incorporar la salsa a la cebolleta** y agregar la nata. Mezclar hasta ligar todo. Probar y rectificar de sal.


Añadir la merluza y cocinar a fuego lento de 6 a 10 minutos.
Espolvorear con la guindilla (o no) y servir acompañado de unas tiras de cebolleta frita.




* Puedes asar tú mismo los pimientos de piquillo o incluso remplazarlos por pimientos rojos asados. Nosotros hemos utilizado Pimientos de Piquillo de Lodosa envasados, la diferencia es sustancial.

** Si prefieres, también puedes triturar la cebolleta para incorporarla a la salsa. Yo opto por picarla muy fina para mantener la textura en el plato. Ayuda mi nuevo cacharrito regalo de la mama!

(Dificultad: media)

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