martes, 23 de abril de 2013

Botillo berciano tradicional



Ingredientes (para 4 personas): 

  • botillo del Bierzo (de aproximadamente 1 Kg)
  • 4 chorizos frescos (opcional)
  • 1 berza mediana
  • 4 patatas
  • Agua
  • Sal

Preparación:

Pelar las patatas y lavar. Partir en cuatro trozos. Reservar.
Eliminar las hojas exteriores de la berza y partir en secciones.
Poner a cocer el botillo en una olla cubierta de agua y sal a fuego lento durante una hora y cuarto.
Transcurrido este tiempo incorporar la berza y continuar la cocción 15 minutos más.
Agregar la patata y el chorizo y cocinar durante 30 minutos.
Probar el punto de sal y rectificar si fuese necesario.


Comprobar que la patata está cocida y servir.
Disponer en una bandeja el botillo acompañado de las patatas, la berza y los chorizos.
Regar con un poco de caldo de cocción.

* Un botillo de 1 kilo ha de cocinarse durante 2 horas aproximadamente.
**Para evitar que el botillo se deshaga durante el proceso de cocción puedes envolverlo en un paño o malla de cocinar.
*** La piel del botillo ha de rajarse (que no deshacerse) para soltar los jugos e incorporarlos al caldo. Puedes pincharla con un tenedor al agregar la patata.
****El caldo sobrante puedes tomarlo como sopa o usarlo a modo de fumé. También puedes hacer una crema caliente de botillo con patata, berza y caldo (sobrantes del guiso). Para ello, triturar todo con un pasapuré y añadir un poco de leche ideal o nata. Ligar y cocinar un par de minutos. ¡Está deliciosa!

(Dificultad: baja)

Comparto con vosotros fotos de una visita al Bierzo, con imágenes de Carracedo de Compludo (pueblo de nacimiento de José Luis) y Molina Seca (paso obligado para comprar el botillo y otros embutidos de la zona). Podéis ver más fotografías en mi flickr.








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