Ingredientes (para 4 personas):
- 1 botillo del Bierzo (de aproximadamente 1 Kg)
- 4 chorizos frescos (opcional)
- 1 berza mediana
- 4 patatas
- Agua
- Sal
Preparación:
Pelar las patatas y lavar. Partir en cuatro trozos. Reservar.
Eliminar las hojas exteriores de la berza y partir en secciones.
Poner a cocer el botillo en una olla cubierta de agua y sal a fuego lento durante una hora y cuarto.
Transcurrido este tiempo incorporar la berza y continuar la cocción 15 minutos más.
Agregar la patata y el chorizo y cocinar durante 30 minutos.
Probar el punto de sal y rectificar si fuese necesario.
Comprobar que la patata está cocida y servir.
Disponer en una bandeja el botillo acompañado de las patatas, la berza y los chorizos.
Regar con un poco de caldo de cocción.
* Un botillo de 1 kilo ha de cocinarse durante 2 horas aproximadamente.
**Para evitar que el botillo se deshaga durante el proceso de cocción puedes envolverlo en un paño o malla de cocinar.
*** La piel del botillo ha de rajarse (que no deshacerse) para soltar los jugos e incorporarlos al caldo. Puedes pincharla con un tenedor al agregar la patata.
****El caldo sobrante puedes tomarlo como sopa o usarlo a modo de fumé. También puedes hacer una crema caliente de botillo con patata, berza y caldo (sobrantes del guiso). Para ello, triturar todo con un pasapuré y añadir un poco de leche ideal o nata. Ligar y cocinar un par de minutos. ¡Está deliciosa!
(Dificultad: baja)
Comparto con vosotros fotos de una visita al Bierzo, con imágenes de Carracedo de Compludo (pueblo de nacimiento de José Luis) y Molina Seca (paso obligado para comprar el botillo y otros embutidos de la zona). Podéis ver más fotografías en mi flickr.
Comparto con vosotros fotos de una visita al Bierzo, con imágenes de Carracedo de Compludo (pueblo de nacimiento de José Luis) y Molina Seca (paso obligado para comprar el botillo y otros embutidos de la zona). Podéis ver más fotografías en mi flickr.
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