jueves, 11 de abril de 2013

Habas fritas


Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kg de habas tiernas (desgranadas)
  • 3 cebolletas
  • 200 gr de tocino fresco 
  • 1/2 vaso pequeño de vino blanco
  • Hierbabuena
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Aceite

Preparación:

Desgranar las habas*.
Limpiar y picar en brunoise la cebolleta.
Cortar el tocino** en dados pequeños.
Calentar aceite en una cazuela de barro y pochar la cebolleta ligeramente, añadir el tocino y marcar.
Echar las habas y freír durante 5 o 10 minutos.
Agregar medio vaso pequeño de vino blanco y medio de agua.
Aderezar  con pimienta molida, hierbabuena picada (mejor si es fresca) y sal.
Tapar y cocinar a fuego lento hasta consumir el líquido. 
Probar y rectificar de sal si fuese necesario.
Aumentar el fuego y cocinar hasta dorar.
El haba ha de quedar blanda y dorada.
Acompaña el plato con huevos fritos de gallina o de codorniz.

* Desgrana habas frescas en temporada y congélalas. Las habas se mantendrán tiernas y podrás elaborar este plato en cualquier época del año.
** Utiliza tocino fresco sin sal. También puedes hacer este plato con jamón. En ese caso no añadas el jamón hasta el final de la cocción. Ten en cuenta que el jamón sala el plato, por eso no agregues mucha (o ninguna) sal. Prueba y rectifica si fuese necesario.

(Dificultad: baja)

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