Ingredientes (para 15 cucuruchos):
Para la crema pastelera:- 200 gr de azúcar (mejor glas)
- 100 gr de maicena
- 1 litro de leche
- 6 yemas de huevo
- 50 gr de mantequilla
- 1 rama de canela
- 1/2 limón
- 1 vaina de vainilla
- 1 naranja (crema de naranja)
- 1 vaso pequeño de café (crema de café)
- 15 rebanadas de pan de molde especial para torrijas
- 1/2 l de leche
- 4 huevos
- 1 rama de canela
- 1 vaina de vainilla
- 1/2 limón
- 1/2 vaso pequeño de vino dulce (opcional)
- 300 g de azúcar blanca
- 1 cucharada de canela molida
- 100 gr de almendras
- Aceite de oliva
Preparación:
De la crema pastelera:Separar las yemas de las claras. Reservar las yemas.
Aromatizar 3/4 de litro de leche con la cáscara de medio limón, la rama de canela y una vaina de vainilla. Dar un hervor y retirar del fuego. Quitar los aromatizantes y dejar templar.
Diluir en 1/4 de leche fría* (el resto) la maicena y el azúcar glas. Incorporar las yemas y mezclar hasta disolver.
Añadir a la leche aromatizada la mezcla de las yemas poco a poco y mover todo hasta que ligue.
Poner a fuego lento y mover con unas varillas o cuchara de palo continuamente evitando que hierva la crema.
Calentar a fuego medio/bajo hasta espesar durante aproximadamente 15 minuto sin dejar de remover**.
Agregar la mantequilla***, retirar del fuego y tapar con un film transparente eliminando el aire entre el film y la superficie de la crema. Dejar enfriar en el frigorífico****.
Para hacer la crema de naranja (o de café), añadir al aromatizar la leche una cáscara de naranja (o unos granos de café) y diluir con el resto de leche y los huevos el zumo de una naranja (o un vaso pequeño de café).
De los cucuruchos de torrijas:
Aromatizar 1/2 litro de leche con la canela, la vainilla y la cáscara de medio limón.
Añadir el vino dulce y mezclar los líquidos.
Batir los huevos y mezclar con la almendra picada finamente.
Quitar la corteza al pan (si la tuviese).
Mojar el pan por ambas caras en la leche y el vino. Aplastar con una espumadera y eliminar el exceso de leche.
Enrollar el pan sobre un molde cónico metálico (también puedes utilizar uno cilíndrico) y sellar con un poco de huevo.
Freír en abundante aceite muy caliente por todos los lados hasta dorar.
Reposar sobre papel absorbente y eliminar el exceso de aceite.
Desmoldar y rellenar de crema con ayuda de una manga pastelera.
Mezclar azúcar y canela en polvo***** y rebozar los cucuruchos.
Dejar enfriar.
*Evitarás que la yema cuaje.
** Si se hacen grumos, pasar por un chino o batidora.
*** Quedará mas suave y evitará que genere costra.
**** La crema espesará más al enfriarse.
***** Por 100 gr de azúcar una cucharada pequeña de canela. El exceso de canela amargará.
(Dificultad: alta)
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