Ingredientes:
- 1 kg de peras
- 250 gr de harina
- 275 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
- 100 ml de nata líquida (para acompañar)
Preparación:
Para preparar esta tarta necesitarás una sartén con el mando desmontable, apta para fuego y horno.
Precalienta el horno a 180º.
Saca la mantequilla de la nevera y deja atemperar de 20 a 30 minutos hasta que se reblandezca.
Pela las peras y trocea en cuartos eliminando el corazón y las pepitas. Reserva.
Vierte la mitad del azúcar en la sartén y carameliza a fuego fuerte vigilando que no se queme.
Cuando empiece a fundir por la base, baja el fuego y añade las peras colocándolas de forma ordenada.
Agrega 100 gr de mantequilla y espolvorea el resto del azúcar.
Cuece a fuego medio de 10 a 15 minutos*.
Para preparar la masa, vierte la harina en un cuenco y dale forma de volcán.
Añade el resto de la mantequilla, una pizca de sal y el huevo.
Trabaja la mezcla hasta obtener una masa homogénea**.
Deja reposar en la nevera durante 10 minutos.
Coloca la masa sobre una superficie enharinada y extiende con un rodillo hasta formar un círculo del tamaño de la sartén. No es necesario que sea muy fina.
Si la masa se pega en el rodillo, añade un poco más de harina por encima.
Coloca la masa sobre las peras caramelizadas y dobla los bordes hacia dentro.
Pincha la masa con un tenedor, retira el mango y hornea a 180º durante 30 minutos.
Deja templar y decora al gusto.
Para decorar, puedes utilizar avellanas picadas o virutas de chocolate, o servirla acompañada de un poco de nata líquida o helado de vainilla.
*El caramelo ha de quedar espeso y la pera blanda.
** La consistencia de esta masa es blanda y suelta.
(Dificultad: media)
Si os quedan dudas de como preparar el Tatin, podéis ver una vídeo-receta de Amanda Laporte en su programa Postres Caseros de Canal Cocina.
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