Ingredientes (de 12 a 18 unidades):
- 250 gr de harina
- 15 gr de levadura química
- 100 gr de azúcar moreno
- 7 gr de sal (una cucharadita)
- 80 ml de aceite de girasol
- 2 yogures naturales (tipo griego)
- 2 huevos
- Esencia de vainilla (1 cucharada)
- 2 plátanos maduros
- 120 gr de gotas de chocolate
"- ¿Muffins, qué son, magdalenas hipster? - dijo él."
No soy experta en el tema pero intentaré aclarar un poco la cuestión (de todas formas "San Google" siempre os guiará por el camino correcto).
Entre muffins y magdalenas encontramos que los ingredientes pueden variar ligeramente, dependiendo de la receta que uséis, pero la diferencia principal es el modo en que los cocinamos; La magdalena es esponjosa ya que en su preparación batimos los ingredientes con varillas añadiendo mucho aire a la masa ( igual a esponjosidad y copete). El muffin es más contundente. Nunca batimos con varillas, sino que mezclamos los ingredientes removiendo manualmente con ayuda de una lengua, espátula o cuchara obteniendo un resultado espeso y algo grumoso.
¿Aclarado?, pues al lío:
Preparación:
Pelar los plátanos y machacar con un tenedor. Incorporar los huevos y unir ambos ingredientes con ayuda de una lengua o pala de madera.
Añadir el aceite, los yogures* y la esencia de vainilla. Mezclar hasta homogeneizar.
Tamizar los ingredientes secos (harina, levadura y azúcar) e incorporar a la mezcla poco a poco. Añadir la sal y remover** hasta unir y conseguir una masa espesa.
Agregar las gotas de chocolate (reserva unos 20 gr para decorar) y mezclar con la masa.
Precalentar el horno a 200º.
Colocar los moldes*** para los muffins sobre una bandeja de horno e introducir una cápsula de papel en cada uno.
Colocar los moldes*** para los muffins sobre una bandeja de horno e introducir una cápsula de papel en cada uno.
Rellenar cada cápsula con la masa de muffins hasta aproximadamente 1 cm del borde. Repartir unas pepitas por encima y hornear durante 25 minutos.
Transcurrido el tiempo de horneado, apagar y dejar unos minutos dentro del horno con la puerta abierta.
Transcurrido el tiempo de horneado, apagar y dejar unos minutos dentro del horno con la puerta abierta.
* Si el yogur es grande utiliza solamente uno y medio.
** No batimos, movemos hasta mezclar. La textura de esta masa es algo grumosa y espesa.
*** Puedes utilizar moldes de silicona o metálicos (incluso directamente sobre la cápsula de papel). A diferencia que para hacer magdalenas, no necesitamos que el molde sujete la masa (a modo de faja) para ayudar a que se haga copete (parte que sobresale de la cápsula).
(dificultad: media)
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