Ingredientes (de 15 a 20 unidades):
- 500 gr de harina de fuerza
- 200 ml de leche
- 60 ml de agua
- 25 gr de levadura fresca
- 100 gr de mantequilla o manteca de cerdo
- 2 huevos
- 6-8 gr de sal (1 cucharada pequeña)
- Chorizo
Preparación:
Disolver la levadura en un poco de agua tibia (60 ml más o menos). Reservar.Calentar la leche unos segundos hasta entibiar. Agregar la levadura disuelta en agua.
Añadir la mantequilla pomada*, el huevo y la sal y mezclar con una espátula hasta conseguir una mezcla homogénea.
Tamizar la harina y añadir poco a poco a la mezcla anterior. Amasar con las manos hasta incorporar la harina en su totalidad.
Trabajar la masa y mezclar bien los ingredientes**.
Tapar con film transparente (eliminando el aire entre el plástico y la masa) y dejar fermentar mínimo 1 hora hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa sobre una superficie rígida enharinada y trabajar para desgasificar, añadiendo poco a poco harina hasta que no se nos pegue en las manos (no mucha para no endurecer en exceso).
Dividir en dos mitades y enrollar la masa dándole forma de barra de pan.
Cortar en porciones de tamaño similar*** (8-10 partes).
Estirar y aplanar con la mano cada una de ellas y colocar en el centro una rodaja de chorizo (sin la piel).
Cerrar la masa envolviéndola sobre el chorizo.
Para ello intenta dar a la masa una forma cuadrada y une en el centro las cuatro esquinas. Repite el proceso volviendo a unir las puntas en el centro.
Colocar **** sobre una bandeja de horno con papel vegetal en la base y dejar fermentar nuevamente durante 45 o 60 minutos cubriéndolos con un paño húmedo.
Precalentar el horno a 180º.
Pintar cuidadosamente con huevo y hornear a 180-200º durante 15- 20 minutos dependiendo del horno (hasta que estén dorados).
Dejar enfría sobre una rejilla
** La mezcla ha de ser consistente pero algo pegajosa
*** Puedes hacer porciones más pequeñas para servir a modo de canapé.
**** Deja espacio suficiente entre cada bollito para que no se peguen unos a otros, ya que aumentarán de volumen tras la última fermentación.
(Dificultad: media)
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