viernes, 14 de junio de 2013

Bollos preñaos con chorizo



Ingredientes (de 15 a 20 unidades):

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 200 ml de leche
  • 60 ml de agua
  • 25 gr de levadura fresca
  • 100 gr de mantequilla  o manteca de cerdo
  • 2 huevos
  • 6-8 gr de sal (1 cucharada pequeña)
  • Chorizo


Preparación:

Disolver la levadura en un poco de agua tibia (60 ml más o menos). Reservar.
Calentar la leche unos segundos hasta entibiar. Agregar la levadura disuelta en agua.
Añadir la mantequilla pomada*, el huevo y la sal y mezclar con una espátula hasta conseguir una mezcla homogénea.
Tamizar la harina y añadir poco a poco a la mezcla anterior. Amasar con las manos hasta incorporar la harina en su totalidad.
Trabajar la masa y mezclar bien los ingredientes**.
Tapar con film transparente (eliminando el aire entre el plástico y la masa) y dejar fermentar mínimo 1 hora hasta que duplique su volumen.


Colocar la masa sobre una superficie rígida enharinada y trabajar para desgasificar, añadiendo poco a poco harina hasta que no se nos pegue en las manos (no mucha para no endurecer en exceso).
Dividir en dos mitades y enrollar la masa dándole forma de barra de pan.
Cortar en porciones de tamaño similar*** (8-10 partes).



Estirar y aplanar con la mano cada una de ellas y colocar en el centro una rodaja de chorizo (sin la piel).
Cerrar la masa envolviéndola sobre el chorizo.
Para ello intenta dar a la masa una forma cuadrada y une en el centro las cuatro esquinas. Repite el proceso volviendo a unir las puntas en el centro.
Colocar **** sobre una bandeja de horno con papel vegetal en la base y dejar fermentar nuevamente durante 45 o 60 minutos cubriéndolos con un paño húmedo.
Precalentar el horno a 180º.



Pintar cuidadosamente con huevo y hornear a 180-200º durante 15- 20 minutos dependiendo del horno (hasta que estén dorados).
Dejar enfría sobre una rejilla



En este caso la masa del bollo es de leche, por lo que será de textura más blanda y esponjosa. Puedes hacerlos con agua y aceite en lugar de leche y mantequilla, obtendrás una masa diferente (tipo pan) pero igualmente deliciosos. Ya según tú prefieras!



*Para conseguir la mantequilla en punto pomada, dejar derretir a temperatura ambiente hasta conseguir una textura cremosa (tipo a una pomada) y maleable. En este enlace podréis encontrar un método rápido para conseguir esta textura: mantequilla pomada .

** La mezcla ha de ser consistente pero algo pegajosa


*** Puedes hacer porciones más pequeñas para servir a modo de canapé.

**** Deja espacio suficiente entre cada bollito para que no se peguen unos a otros, ya que aumentarán de volumen tras la última fermentación.


(Dificultad: media)

No hay comentarios :

Publicar un comentario