viernes, 1 de febrero de 2013

Sopa de picadillo

Ingrediente (para 6 personas):

  • 1/4 trasero de pollo
  • 1/4 de pechuga de pollo
  • 1 trozo de espinazo de ternera fresco
  • 2 huesos blancos salados (rodilla, cañada, rabo, costilla, ...)
  • 1 hueso de jamón 
  • 1 puerro
  • 1 apio
  •  1 zanahoria
  • 1 nabo
  • 2 ajos
  • 150 gr de jamón
  • 3 huevos
  • Pan duro
  • 3 puñados de fideos finos

Preparación:

Para el caldo:
Lavar los huesos (2 blancos y uno de jamón) y añadir a una olla de gran capacidad junto con el pollo y el espinazo.
Llenar la olla de agua y llevar a ebullición. 
Espumar * durante la cocción hasta eliminar todas las grasas.
Añadir la verdura sin trocear y sal**.
Mantener la cocción a fuego lento durante al menos 2 horas.
Probar y rectificar de sal si fuese necesario.
Colar el caldo y reservar.

Para el picadillo:
Limpiar la carne (grasa, hueso y piel) y separar las mollas. 
Cocer los huevos y pelar.
Trocear el pollo, el huevo y el jamón en dados pequeños.


Para los picatostes:
Partir el pan duro en dados pequeños.
Freír en abundante aceite a fuego fuerte.
Mover constantemente hasta dorar el pan.
Colocar sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Proceso final:
Cocer los fideos en 3 partes*** de caldo colado junto con los dos ajos enteros durante 10 minutos.
Servir en raciones individuales picadillo, picatostes, fideos y caldo al gusto.

* Eliminar la espuma resultante del proceso de ebullición con una espumadera.
** Añade sal de forma moderada, ya que aunque hemos lavado los hueso, éstos proporcionarán suficiente sal a la sopa. Probar a medio proceso de cocción y rectificar poco a poco.
*** No utilices todo el caldo para cocer los fideos, así podrás congelar un poco de sopa para otras ocasiones.

(Dificultad: media)  

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