miércoles, 6 de febrero de 2013

Cazuela de fideos con raya



Ingredientes (para 6 personas):


  • 1/2 kg de Raya (2 trozos por ración)
  • 1/4 kg de almejas (opcional)
  • 1/4 kg de gambas (opcional)
  • 150 g de fideos gordos (1/2 puñado por ración)
  • 2 patatas
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 cebolla
  • Hierbabuena
  • Fumet de pescado
  • Azafrán
  • Sal

Preparación:


Para el fumet de pescado:
Cocer 40 minutos a fuego lento las cabezas de las gambas, 1 cebolla y 150 gr. de morralla* en 2 litros de agua con sal.
Colar y reservar.

Para la cazuela:
Trocear la raya y enharinar.
Freír en aceite bien caliente y reservar.
Pelar el tomate y media cebolla y picar finamente.
En una cazuela de barro (u olla normal) pochar la cebolla 3 o 4  minutos, añadir el tomate y sofreír 5 minutos más.
Apartar del fuego y triturar  el sofrito en un baso batidor. Agregar sal y reservar.
Pelar las patatas y cortar en dados medianos. Aderezar con sal al punto.
En la misma cazuela, añadir un poco de aceite y pochar la patata durante 5 minutos.
Agregar el sofrito triturado y ligar a fuego suave.
Verter el caldo de pescado, el azafrán y un puñado de hierbabuena picada. Llevar a ebullición.
Cocinar a fuego lento durante 15 minutos.
Probar de sal y rectificar si fuese necesario.
Añadir al guiso 3 puñados de fideos gordos y continuar la cocción a fuego lento.
Transcurridos 6 minutos, añadir las almejas, 3 gambas por ración y la raya frita.
Cocinar 10 minutos más y servir sin reposar.

* La morralla son diferentes pescados de menudeo, generalmente de roca utilizado para realizar fumet (caldo concentrado). Puedes reemplazarla por una cabeza de rape o simplemente utilizar las cabezas de las gambas.

(Dificultad: media)

No hay comentarios :

Publicar un comentario