miércoles, 27 de febrero de 2013

Tortilla de acelgas y patatas


Ingredientes (para 6 personas):

  • 2 patatas
  • 2 cebolletas
  • 1/2 Kg de acelgas
  • 8 huevos
  • Sal
  • Aceite

Preparación:

Limpiar y trocear las acelgas eliminando las hebras exteriores.
Cocer en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Escurrir y dejar enfriar. Eliminar el exceso de agua estrujando con las manos o un tenedor.
Pelar las patatas, lavar y trocear en lascas pequeñas e irregulares*.
Pelar la cebolleta y picar.
Freír en abundante aceite y a fuego muy lento la patata. Añadir sal. Tapar para facilitar la cocción.
Cuando la patata comience a deshacerse (aproximadamente 10 minutos), añadir la cebolleta y continuar    cocinando a fuego lento hasta dorar ligeramente la cebolleta y ablandar la patata (de 5 a 10 minutos).
Añadir las acelgas y retirar del fuego.
Escurrir el aceite y reservar**.
Batir 8 huevos y agregar las patatas, las acelgas y la cebolleta. Aderezar con sal y mezclar hasta conseguir una conjunto homogénea.
Calentar una sartén antiadherente con un poco de aceite.
Agregar la mezcla y  freír a fuego lento por ambas caras. Dar varias vueltas con una tapadera*** para conseguir que el huevo cuaje uniformemente.

* El corte de la patata difiere según criterio, yo realizo cortes en mano (no sobre una tabla), quebrando con ayuda del cuchillo el extremo final de cada trozo. También puedes cortarla en rodajas finas o dados pequeños. 
** Ayúdate de un chino (metálico) para eliminar el aceite.
*** La primera vuelta has de darla cuando los bordes estén cuajados.

(Dificultad: media)

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