domingo, 16 de febrero de 2014

Mejillones en escabeche

Ingredientes (4-6 personas):


  • 2 kg. de mejillones
  • 2-3 guindillas
  • 2-3 hojas de laurel
  • 3 ajos
  • 1 vaso de aceite 
  • 3/4 de vaso de vinagre
  • 1/2 vaso del caldo de los mejillones 
  • 1 cucharadita de pimentón picante (o dulce)
  • 1 pizca de sal

Preparación:


Infusionar el aceite con las guindillas y el laurel. Para ello, colocar en una olla los ingredientes (aceite, guindilla y laurel) en crudo y dejar macerar durante la cocción del mejillón.
Limpiar los mejillones y cocinar al vapor con medio vaso de agua y una pizca de sal.
Extraer los gajos y reservar tapados para que no se resequen.
Colar el caldo resultante de la cocción y reservar.
Calentar, a fuego muy suave, el aceite con las guindillas y el laurel. Mantener a fuego mínimo (sin que llegue a hervir) durante 15 o 20 minutos para terminar de infusionarlo.
Añadir los ajos laminados y rehogar. (no puedes quemar los ajos, ya que proporcionarían un sabor amargo muy desagradable). Retirar del fuego y sacar los ajos y el laurel.
Dejar templar al aceite y añadir el vinagre y el caldo de cocción.
Volver a calentar durante 10 minutos hasta reducir el vapor del vinagre y el jugo del caldo.
Agregar el pimentón y mezclar todo durante unos segundos.
Echar los mejillones y marear muy brevemente para acelerar el escabechado.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Colocar los mejillones (y las guindillas) en un recipiente de cristal con tapadera y cubrir totalmente con el caldo.
Guardar en el frigorífico y dejar macerar mínimo un día antes de consumirlos.


Reduce la cantidad de guindillas y utiliza pimentón dulce si no te gustan las cosas muy picantes.
Para hacer el escabechado, puedes aumentar la proporción de vinagre al gusto. Con estas medidas te saldrá un escabeche moderado.

(Dificultad: muy fácil)

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