martes, 26 de noviembre de 2013

Pastela de pollo



Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 cuartos traseros de pollo
  • 10 láminas de pasta brick
  • 2 huevos
  • Media cebolla
  • 2 ajos
  • Perejil fresco
  • Cilantro fresco
  • Raíz de jengibre fresca
  • Ras el hanout 
  • 100 g de almendras laminadas
  • 1 cucharada de miel
  • Caldo de pollo
  • Azúcar glas
  • Canela
  • Sal
  • Mantequilla y/o aceite

Preparación:


Pica la cebolla y pocha con un poco de mantequilla (o aceite). Añade los ajos laminados finamente y maten al fuego suave hasta que comiencen a dorarse.
Agrega el pollo (1) y marca por ambos lados.
Adereza con sal, 2 cucharadas de perejil y cilantro picados y una cucharada de Ras el Hanout (2) .
Pela la raíz de jengibre y ralla un poco sobre el pollo.
Incorpora el caldo suficiente para cubrir el pollo y deja cocer a fuego lento durante 30 o 40 minutos hasta que la carne esté tierna (3).
Deja enfriar, deshuesa y desmenuza en trozos pequeños.
Reduce el caldo sobrante (4) y agrega una cucharada de miel y el pollo desmenuzado.
Cocinar a fuego suave hasta reducir por completo todo el líquido. Ha de quedar una mezcla seca (¡qué no quemada!).
Aparta del fuego y agrega 2 huevos batidos al relleno. Mezcla todo bien hasta obtener una pasta homogénea (como la de las albóndigas). Algunas recetas de pastela aconsejan poner nuevamente al fuego y mezclar hasta que cuaje un poco el huevo. Esto se hace para no mojar en exceso la pasta brick y evitar que pueda romperse. Todo dependerá de la consistencia que tenga la mezcla. Yo prefiero no cuajar el huevo.
Deja reposar y comienza con el montaje de la bastila (pastela-pastilla-bastila).
Enciende el horno y deja precalentar a 200ª.
Derrite un poco de mantequilla en el microondas (serán suficiente con unos segundos) o al baño María.
Extiende sobre una tabla la pasta brick y recorta las láminas para adaptarlas a la forma del molde que vayas a utilizar. Este paso no es del todo necesario, pero será mas cómodo el montaje y estéticamente quedara mejor. Si el molde es redondo, coloca un plato o bandeja de diámetro superior y perfila con la punta de un cuchillo hasta cortar la pasta.
Unta un molde apto para horno con mantequilla (5) y coloca sobre la base unas 3 láminas de pasta brick. Entre lámina y lámina extiende un poco de mantequilla con una brocha.
Esparce uniformemente sobre ellas el relleno y encima otras dos láminas de brick.
Coloca repartidamente las almendras laminadas y espolvorea con un poco de azúcar glas.
Tapa con 1 láminas de pasta y dobla los extremos de las anteriores sobre ella.
Finalmente pon 2 últimas láminas e introduce los extremos por la base de la pastela con mucho cuidado.


Pinta con mantequilla y hornea durante 10 minutos a 200ª.
Vigila la altura y el tiempo para que no se queme la parte superior.
Desmolda con mucho cuidado, coloca sobre una bandeja y espolvorea con azúcar glas. Utiliza un colador para repartir el azúcar uniformemente.
Decora con canela al gusto y listo para servir.



(1) Aunque los muslos son más sabrosos y más indicados para este plato, si lo prefieres puedes usar pechuga.
(2) El Ras el Hanout es una mezcla de hierbas y especies de origen marroquí (entre 4 y 30). Es fácil de encontrar en muchos supermercados especializados o en carnicerías árabes. Si los prefieres puedes hacer tú la mezcla con pimienta, jengibre, hinojo, cúrcuma, cilantro, cayena y sal.
(3) Puedes utilizar pollo ya cocinado (de una sopa o cocido). En tal caso, obvia este paso y agrega solo medio vaso pequeño de caldo para calentar y unir todos los sabores del relleno.
(4) Si te ha quedado mucho caldo tras la cocción, utiliza solo medio cucharón.
(5) Ni en este paso ni en los sucesivos, abuses de la mantequilla. Has de pintar ligeramente con la ayuda de una brocha. Si te excedes, la pastella quedará algo mojada por el suero de la mantequilla tras el horneado (tal y como podéis observar en las fotos de este post).

(Dificultad: media)

2 comentarios :

  1. Qué pinta más deliciosa!!!

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  2. Esta receta tengo ganas de hacerla... Cuando la haga ya te cuento que tal me ha quedado
    Un saludo

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