Ingredientes (para 6 personas):
- Una pieza de cinta de lomo
- 1 vaso de vinagre
- 1/2 vaso de agua
- 1/2 vaso de Pedro Ximénez
- 1 vaso de azúcar
- 1 naranja
- Clavo entero
- Pimienta molida
- Sal
- Harina
- Aceite
Preparación:
Introduce los clavos en el lomo de forma repartida.
Adereza con sal y pimienta al gusto y enharina el lomo.
En una olla con un poco de aceite, sella la carne por todas las caras hasta dorar.
Agrega el vinagre y mantén a fuego medio hasta reducir el vapor.
Disuelve el azúcar en el vaso de agua y vierte sobre el lomo.
Añade el Pedro Ximénez , un poco de sal y la naranja cortada en rodajas.
Mezcla bien todos los ingredientes y cocina a fuego lento de 10 a 15 minutos*.
Voltea el lomo y cocina otros 15 minutos más.
Saca el lomo y reserva.
Sube el fuego y reduce el caramelo hasta conseguir el punto de hilo**.
Trincha el lomo y sirve regado con la salsa de caramelo templada.
* No conviene cocinar mucho el lomo, para evitar que se reseque.
** Introduce una cuchara en la salsa y comprueba que el caramelo cae en hilo casi continuo. No espeses en exceso o al enfriar se cristalizará.
(Dificultad: baja)
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