Ingredientes (para 6 personas):
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 500 gr. de ternera
- 1 hueso de espinazo
- 2 cucharadas de curry en polvo
- 150 gr. aprox. de mantequilla
- 80 gr. de harina
- 100 ml. de nata
- 50 gr. de gouda
- 2 huevos
- Pan rallado
- Maicena
- Mostaza
- Crema agria o buttermilk
- Miel
- Sal, nuez moscada y pimienta
Preparación:
Lavar, pelar y trocear la verdura.
Agregar a una olla grande la verdura (menos la cebolla) junto con el laurel, el espinazo y la ternera. Salpimentar al gusto y cubrir con agua. Hervir a fuego lento de 2 a 3 horas.
Colar el caldo de cocción y reservar.
Cortar la ternera en trozos lo más pequeños posible y reservar.
Picar finamente la cebolla y pochar a fuego lento con la mitad de la mantequilla hasta dorar. Reservar.
Calentar el resto de la mantequilla, añadir la harina y ligar hasta tostar ligeramente.
Verter 300 ml. del caldo de cocción (aproximadamente) poco a poco sobre la roux. Añadir, sal pimienta y nuez moscada al gusto. Mover continuamente hasta espesar.
Incorporar la nata y el queso y unir todos los ingredientes.
Añadir el curry, la cebolla y la carne a la masa. Mezclar todo. Probar y rectificar de sal si fuese necesario.
Colocar sobre una bandeja, tapar con film transparente y dejar enfriar en el frigorífico de 10 a 24 horas.
Formar bolas con la masa y empanar (maicena+huevo+pan rallado).
Freír en aceite muy caliente y servir acompañados de salsa de mostaza.
Salsa de mostaza:
Mezclar la mostaza con la buttermilk, agregar un par de cucharadas de miel, una pizca de sal y un poco de aceite. Emulsionar y mantener en el frigorífico hasta el momento de servir.
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(Dificultad: fácil)
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