lunes, 5 de mayo de 2014

Trifle de fresas con crema de yogur y queso

El trifle es un postre de origen inglés elaborado con frutas, mermelada, bizcocho, merengue, cremas, nata, ...etc.
Se sirve en un recipiente grande de cristal en el que se alternan capas con los diferentes ingredientes.
En nuestro caso, vamos a utilizar recipientes pequeños para preparar trifles individuales.
Si queréis saber un poco más sobre el trifle, os dejo un enlace en el que se explica el origen y las diferentes posibilidades que ofrece este postre: ¿Qué es un trifle?.

Ingredientes (de 4 a 6 personas):

  • 500 ml. de yogur griego
  • 300 gr. de queso mascarpone
  • 600 gr. de fresas
  • 30 ml. de Amaretto
  • 150 gr. de azúcar glas
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharada pequeña de canela en polvo
  • 1 naranja
  • 15-20 bizcochos de soletilla
  • 20 gr. de nueces

Preparación:


Del almíbar:

Partir la vaina de vainilla en dos trozos y reservar una mitad.
Poner en un cazo media vainilla sesgada, 100 gr. de azúcar, 100 ml. de agua, el zumo de una naranja y la cáscara (sin parte blanca).
Calentar a fuego medio hasta llevar a ebullición.
Añadir 30 ml. de amaretto (o cualquier otro licor) y mantener a fuego lento de 3 a 5 minutos hasta espesar el almíbar.
Apartar del fuego y eliminar los aromatizantes con la ayuda de un colador.
Dividir en dos partes el almíbar y reservar.

Del coulis de fresas (salsa dulce de fresas):

Separar unos 300 gr. de fresas y reservar el resto.
Lavar, eliminar el pedúnculo y trocear (utiliza las fresas más maduras y menos vistosas).
Macerar uno par de minutos las fresas en el almíbar (una de las 2 partes que habíamos reservado) y triturar hasta conseguir una salsa muy fina.
Pasar por un colador (de malla metálica muy fina) hasta extraer toda la pulpa y jugo de las fresas (utiliza una  cuchara y aprieta sobre las paredes del colador, repitiendo el proceso tantas veces como fuese necesario).
Espesar el coulis durante unos minutos a fuego suave.
Dejar templar y reservar en el frigorífico.

Crema de yogur y mascarpone:

Batir en un bol el mascarpone con 3 o 4 cucharadas de azúcar glas hasta conseguir una crema densa.
Agregar el yogur y mezclar con movimientos envolventes.
Seccionar la mitad de la vainilla que habías reservado y extraer las semillas del interior. Añadir a la crema de yogur y queso junto con una cucharada pequeña de canela molida.
Reservar en el frigorífico.

Montaje del trifle:

Desmenuzar los bizcochos de soletilla y calar con la parte de almíbar que habíamos reservado.
Mezclar hasta conseguir una masa húmeda (si es preciso añade un poco más de licor).
Repartir sobre la base de cada recipiente individual (vasos, cuencos, botes, etc) la mezcla y compactar hasta conseguir una capa uniforme de 0,5 cm. aproximadamente.
Lavar y quitar el pedúnculo al resto de las fresas.
Reservar 4 fresas enteras (tantas como raciones estés preparando) y trocear el resto de diferentes formas (por ejemplo en cuartos laminados, taquitos o rodajas).
Panar con un poco de coulis la base de bizcochos y repartir sobre cada recipiente una capa de crema de yogur y mascarpone.
Sobre esta capa, repartir las fresas laminadas colocándolas pegadas al cristal. 
Rellenar el hueco interior con trocitos de fresas y cubrir todo con una nueva capa de crema de yogur y queso.
Repetir estos pasos tantas veces como os permita la altura de vuestro recipiente.
Decorar con la fresa entera y reservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.
Trocear las nueces en porciones muy pequeñas y tostar ligeramente en una sartén sin aceite.
Rociar con unos trocitos de nuez tostada y regar con una o dos cucharadas de coulis de fresa.
Listo para servir.


(Dificultad: fácil)

2 comentarios :

  1. Susana Parralo López5 de mayo de 2014, 16:29

    Qué pintaza!! Debe estar deliciosamente rico este postre!! FELICIDADES!!!

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