sábado, 12 de abril de 2014

Potaje de Semana Santa

Hoy mi cocina huele a bacalao, canela, azúcar, anís...y esto no ha hecho más que empezar, el día grande está por venir.
Digamos que hoy se ha jugado un amistoso, la final, o como lo llamamos en mi casa, "el día del bacalao" será el viernes. Un clásico gastronómico en el que mis padres juntan a amigos y familiares y en el que homenajeamos las viandas de cuaresma con un festín a base de bacalao y postres light.
Este plato, como no podía ser de otra forma, es el pichichi del torneo, EL POTAJE DE LA TITA LUISA, un guiso de bacalao con pelotas por el que beben los vientos hasta los no "cuchareros" (bueno, ellos quizás sólo por las pelotas).

Así es y así os lo cuento:

Ingredientes (para 6 personas):

  • 500 gr. de garbanzos
  • 1 kg. de bacalao salado
  • 5-6 patatas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 pimientos secos
  • 2-3 tomates secos
  • Aceite de oliva
  • Sal
Para las pelotas:
  • 2 rebanadas de pan duro
  • Medio vaso de leche
  • 2 ajos
  • Perejil
  • 1 cucharada de levadura química
  • 2 huevos
  • Pimienta
  • Harina
  • Patatas y bacalao (del guiso)

Preparación:

- Lavar la bacalá, trocear y dejar en remojo 1 o 2 días (dependerá de la cantidad de sal de la pieza). Cambiar el agua mínimo un par de veces.
- Poner en remojo la noche de antes los garbanzos con agua templada y un poco de sal.
- Pelar las patatas y partir en dos si son muy grandes (la cantidad de patatas indicadas tiene en cuenta las necesarias para hacer las pelotas).
- Limpiar de pepitas los pimientos quitándole el rabo y lavando con abundante agua.
- Colocar en una olla las patatas, los garbanzos, los pimientos y los tomates secos, la cabeza de ajos entera, el laurel y encima de todo el bacalao desalado (reserva en agua uno de los trozos para añadir en crudo a las pelotas). Añadir un chorrito de aceite y una pizca de sal (cuidado con la sal, añade poco a poco,  según necesite, durante la cocción).
- Cubrir con agua y hervir a fuego lento durante 20 o 25 minutos.
- Transcurrido este tiempo, sacar  con cuidado la patata (comprobando previamente que estén cocidas) y el bacalao. Reservar.
- Triturar los tomates y los pimientos con un poco de caldo y añadir nuevamente al guiso. Mezclar y continuar la cocción durante 10 minutos más.
- Apartar la cabeza de ajos y el laurel y desechar.
- Separar la mitad de las patatas y del bacalao que habías reservado y añadir una mitad de cada al potaje.
- Apagar el fuego hasta el momento de servir.

Preparación de las pelotas:

- Cortar dos o tres rebanadas de pan duro y empapar en leche hasta reblandecer. Reservar.
- Secar con un paño de cocina el trozo de bacalao salado que habías dejado en remojo. Desmigar y desraspar este y la mitad que teníamos reservada del potaje y añadir todo a un bol.
- Agregar la mitad de las patatas del guiso y machacar todo con un tenedor.
- Pelar dos ajos y trocear junto con un par de ramas de perejil, lo más finamente posible. 
- Añadir el ajo, el perejil, el pan mojado en leche, pimienta al gusto, 2 huevos y una cucharada de levadura química a la mezcla de patata y bacalao.
- Unir todo hasta conseguir una masa homogénea (si la masa está muy blanda y es difícil de trabajar, añadir un par de cucharadas de harina).
- Dejar reposar durante 10 o 15 minutos.
- Separar la masa en porciones de una cucharada generosa y dar forma de pelotas.
- Rebozar en harina y freír en abundante aceite caliente.

- Echar en el potaje un par de pelotas por comensal y reservar el resto para comerlas de forma independiente (si queréis que lleguen a la mesa, es mejor quitarlas de la vista; en mi casa y con mis hermanos cerca, es un reto imposible de superar).

- Antes de servir el potaje, dorar un par de ajos (¡qué no se quemen!) picados muy finamente en un poco de aceite. Añadir al potaje (los ajos y el aceite) y dar un último calentón.

¡Dejar hueco para el postre!




(Dificultad: media)

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