jueves, 6 de junio de 2013

Muffins de chocolate y plátano


Ingredientes (de 12 a 18 unidades):

  • 250 gr de harina
  • 15 gr de levadura química 
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 7 gr de sal (una cucharadita)
  • 80 ml de aceite de girasol
  • 2 yogures naturales (tipo griego)
  • 2 huevos
  • Esencia de vainilla (1 cucharada)
  • 2 plátanos maduros
  • 120 gr de gotas de chocolate

"- ¿Muffins, qué son, magdalenas hipster? - dijo él."

No soy experta en el tema pero intentaré aclarar un poco la cuestión (de todas formas "San Google" siempre os guiará por el camino correcto).  
Entre muffins y magdalenas encontramos que los ingredientes pueden variar ligeramente, dependiendo de la receta que uséis, pero la diferencia principal es el modo en que los cocinamos; La magdalena es esponjosa ya que en su preparación batimos los ingredientes con varillas añadiendo mucho aire a la masa ( igual a esponjosidad y copete). El muffin es más contundente. Nunca batimos con varillas, sino que mezclamos los ingredientes removiendo manualmente con ayuda de una lengua, espátula o cuchara   obteniendo un resultado espeso y algo grumoso.


¿Aclarado?, pues al lío:

Preparación:


Pelar los plátanos y machacar con un tenedor. Incorporar los huevos y unir ambos ingredientes con ayuda de una lengua o pala de madera.
Añadir el aceite, los yogures* y la esencia de vainilla. Mezclar hasta homogeneizar.
Tamizar los ingredientes secos (harina, levadura y azúcar) e incorporar a la mezcla poco a poco. Añadir la sal y remover** hasta unir y conseguir una masa espesa.
Agregar las gotas de chocolate (reserva unos 20 gr para decorar) y mezclar con la masa.
Precalentar el horno a 200º.




 Colocar los moldes*** para los muffins sobre una bandeja de horno e introducir una cápsula de papel en cada uno.
Rellenar cada cápsula con la masa de muffins hasta aproximadamente 1 cm del borde. Repartir unas pepitas por encima y hornear durante 25 minutos.


Transcurrido el tiempo de horneado, apagar y dejar unos minutos dentro del horno con la puerta abierta.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla metálica para que sude lo menos posible.

 


* Si el yogur es grande utiliza solamente uno y medio.
** No batimos, movemos hasta mezclar. La textura de esta masa es algo grumosa y espesa.
*** Puedes utilizar moldes de silicona o metálicos (incluso directamente sobre la cápsula de papel). A diferencia que para hacer magdalenas, no necesitamos que el molde sujete la masa (a modo de faja) para ayudar a que se haga copete (parte que sobresale de la cápsula).

(dificultad: media)

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