jueves, 2 de mayo de 2013

Tartar de atún


Ingredientes (para 4 personas):

  • 500 gr de solomillo de atún rojo
  • 4 tomates
  • 3 pepinillos agridulces medianos
  • Alcaparras (al gusto)
  • 1/2 cebolla
  • 1 limón
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de salsa perrins
  • 1 cucharada pequeña de mostaza de Dijon
  • 80 gr de piñones
  • 30 gr de sésamo tostado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • Sal en escamas



Preparación:

En primer lugar, trocear el solomillo de atún (limpio). Para ello,  picar el solomillo con un cuchillo muy afilado hasta obtener una textura similar a la de la carne picada con máquina.
Para marinar el atún preparamos una salsa con el aceite, el zumo de un limón*, la soja, la salsa perrins, la mostaza, el sésamo y la pimienta molida.
Mezclar en un bol el atún y la salsa. Tapar con un film transparente y dejar marinar durante 15-20 minutos en el frigorífico. 



Picar finamente la cebolla, 3 pepinillos (tamaño mediano) y la alcaparra al gusto. Mezclar y reservar.
Escaldar los tomates para eliminar fácilmente la piel realizando un corte superficial en forma de cruz sobre su base, enfriar con agua e hielo y pelar. Eliminar las pepitas y picar la pulpa finamente. Aliñar con sal en escamas y reservar.

 

Transcurrido el tiempo de maceración, mezclar el atún con la alcaparra, el pepinillo y la cebolla.
Tostar los piñones hasta dorar en una sartén con un poco de aceite. Escurrir el exceso de aceite sobre un papel absorbente y reservar.
Emplatar en un molde con una capa de la mezcla del atún, y sobre ella otra de tomate. Utiliza un tenedor para servir y eliminar el líquido de maceración. 
Espolvorear con los piñones tostados y regar con una reducción de vinagre de Módena.

* Puedes sustituir el limón por lima o vinagre de Jerez. El limón y la lima blanquearán el atún. Si prefieres eliminar estos ácidos del marinado, puedes hacerlo con soja y aceite o con vinagre de jerez y aceite. 
** No añadimos sal al plato (excepto al tomate) ya que la soja y la alcaparra le proporcionará el sabor salado necesario.

(Dificultad: media)

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