jueves, 29 de noviembre de 2012

Codillo asado

Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 codillos de cerdo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 litro de caldo de carne (opcional)
  • 1 rama de perejil
  • Pimienta molida
  • Romero
  • Tomillo
  • Aceite
  • Sal

Preparación:

En una olla, poner agua y caldo de carne a partes iguales (si no dispones de caldo, puedes cocinar únicamente con agua) , cuando hierva añadir los codillos, una rama de perejil y sal.
Dejar cocer 40 o 50 minutos (también puedes cocinarlo en la olla rápida. El tiempo recomendado será de  30 minutos desde que empiece a salir el vapor).
Picar la cebolla, el puerro y los ajos en julianas muy finas, trocear la patata en tacos no muy gruesos y colocar todo sobre una bandeja de horno previamente untada con aceite. Sazonar.
Colocar sobre este manto los codillos, espolvorear con pimienta negra molida, romero y tomillo por encima. Regar todo con el vino blanco y un poco del caldo de cocción*.
Introducir en el horno a 200ºC. 
El tiempo de asado será de 30 a 60 minutos, dependiendo del tipo de horno y el tamaño del codillo.
El plato estará cocinado cuando la carne esté dorada y el hueso se vea desprendido del grueso de la carne.

*Los hornos de gas consumen el caldo con más facilidad que los eléctricos. Mi consejo es añadir un vaso pequeño de vino blanco y otro de caldo. Conviene regar el codillo y las patatas de cuando en cuando. Si ves que se consume el caldo antes del asado total, ve añadiendo más líquido en la medida que lo requiera tu horno. 

(Dificultad: media)

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