jueves, 30 de enero de 2014

Flan de turrón con salsa de naranja


(Receta de Bruno Oteiza)

Ingredientes (10-12 raciones):


Para la salsa de naranja:
  • 5 naranjas
  • 60-100 gr. de azúcar
  • 1 palo de canela
Para el flan:
  • 300 gr. de turrón blando
  • 4 huevos
  • 250 ml. de leche
  • 250 ml. de leche condensada
  • 100 gr. de azúcar
  • 20 ml. de agua

Preparación:


Para la salsa de naranja:
Pelar 4 naranjas procurando eliminar toda la parte blanca. 
Hervir agua con las cáscaras de naranja (para aromatizar el agua) y reservar.
Trocear la naranja y cocinar a fuego suave junto con el azúcar y el palo de canela durante 10 minutos.
Añadir medio vaso pequeño de agua aromatizada, mezclar y cocinar a fuego lento hasta reducir la salsa.
Triturar y rectificar de azúcar al gusto.
La consistencia de la salsa no ha de ser muy espesa (no estamos haciendo mermelada). Si fuese necesario, añade un poco más de agua aromatizada.

Para el flan de turrón:
Preparar el caramelo (calentar en un cazo el azúcar y el agua hasta fundirla y conseguir un tono dorado. Puedes remplazar el agua por el zumo de medio limón) y repartir sobre la base del molde.

Trocear el turrón y mezclar en un bol (de cristal u otro material apto para el microondas) con 125 ml de leche. Tapar con film transparente y calentar unos segundos a potencia media en el microondas.
Batir con unas varillas hasta deshacer el turrón (si no está lo suficientemente blando, vuelve a tapar y calienta unos segundos más).

Añadir el resto de la leche, los huevos y la leche condensada. Mezclar todo y verter sobre el molde con el caramelo.

Tapar con papel de aluminio o con la tapa del molde si la tuvieses.

Precalentar el horno e introducir una bandeja con agua para cocinar al baño María.
Cuando el agua esté caliente, colocar el molde sobre la bandeja (el nivel del agua nunca puede ser mayor a la altura de la flanera) y hornea a 180º durante 60 o 90 minutos.

El tiempo de horneado dependerá de tu horno y de la forma del molde que utilices. El centro del flan necesita más tiempo para cuajar, así que la altura y el diámetro es un factor a tener en cuenta para controlar el tiempo. Pincha el flan y comprueba que ha cuajado lo suficiente antes de retirar del horno.

Dejar templar e introducir en el frigorífico durante unas horas (mejor una noche).
Desmoldar y servir acompañado de la salsa de naranja.

(Dificultad: baja)

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