sábado, 7 de diciembre de 2013

Pudin de manzanas y pasas


Ingredientes (de 6-10 personas):

  • 4 manzanas (golden o reineta)
  • 5 huevos
  • 370 gr de leche condensada
  • 50 gr de pasas
  • 25 gr de mantequilla
  • 100 ml de ron
  • 1 rama de canela
  • 1 limón
  • 120 gr de azúcar

Preparación:

Precalienta el horno a 180º.
Hidrata las pasas en el ron, dejándolas en remojo hasta que se inflen. Escurre el líquido y reserva las pasas.
Para preparar el caramelo, funde el azúcar con el zumo de medio limón. Retira del fuego cuando el caramelo adquiera un tono dorado. Vierte sobre el molde y reserva.
Pela y trocea las manzanas en dados pequeños.
Cocina a fuego lento las manzanas con la mantequilla y la rama de canela durante 8 minutos*. Reserva.
Bate los huevos y agrega la leche condensada. Mezcla nuevamente hasta integrar ambos ingredientes.
Añade las manzanas a la crema y mueve con suavidad.
Enharina las pasas** y tamiza el exceso de harina. Incorpora a la mezcla.
Vierte sobre el molde con el caramelo y reparte la mezcla de forma uniforme.
Hornea durante 40 minutos a 180º.
Deja templar y desmolda.
Servir frío acompañado con una crema de frutos rojos o con nata montada.







* No queremos hacer un puré, por ello salteamos el tiempo suficiente para ablandar los trozos pero sin que se lleguen a deshacer.
** Las pasamos por harina para que floten en la mezcla y no se vayan al fondo del pudin.

(Receta de Eva Arguiñano)

(Dificultad: fácil)

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